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전문가 다움

소고기, 뜯어볼까요?

by 진정한 다우미 2023. 9. 8.
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명절에 한우세트를 받거나, 보낸 경험이 모두 있으실 텐데요?

오늘은 한우세트를 해부해 보도록 하겠습니다.

아래의 글은 특정브랜드를 지칭하는 것이 아니라 각각의 세트의 구성 조합과 대략적인 금액등을 알아보도록 하겠습니다.

 

한우세트의 구성과 부위별 이해

한우 중에서 등심, 안심, 채끝은 대표적인 고급부위입니다. 특히 스테이크의 경우는 그 고급스러움의 끝판왕이라고 할 수 있습니다.

아래는 롯데백화점과 현대백화점에서 구성된 한우세트의 이미지입니다.

<출처:롯데온 한우세트/현대백화점 한우세트>

 

구성과 부위별 상식

한우선물세트의 구성부위로는 대표적으로 크게 스테이크, 로스, 불고기, 국거리, 장조림, 산적등이 대표적인 용도별 분류입니다.

 

스테이크

스테이크는 한우 중에서 가장 비싸고 고급부위로 속합니다. 이유로는 스테이크는 그 두께와 모양이 일정해야 하기에 등심, 안심, 채끝에서도 사용할 수 있는 부위가 한정되어 있기 때문입니다. 즉 원육의 모양이 일정한 두께인 부분을 지나 얇아지거나 스테이크로 사용하기에는 다소 부족한 부분은 로스나 기타 부위로 사용해야 하기 때문입니다.

대표적으로 안심의 경우 가운데 그 모양이 좋은 부분을 샤토브리앙이라고 하는데, 그 유래는  프랑스 대혁명 시절 귀족 출신의 외교가 프랑수아르네 드 샤토브리앙 남작의 개인 요리사였던 몽미레이유(montmireil)에게 소고기 안심을 맛있게 굽도록 지시했고  몽미레이유가  만든 이 샤토브리앙 스테이크는 남작이 남기지도 않고 먹을 만큼 맛있었다고 한 데서 유래한다고 합니다.

또한 대표적인 3가지 제품 이외에, 등심 원육에서 추출한 살치살, 치마살들도 두껍게 썰어 스테이크로 조리하기도 한답니다.

 

#보관방법 팁

선물세트의 경우 한 번에 많은 양의 고기를 받게 되는데요. 이때 한꺼번에 다 먹지 않는 분이 대부분이기에 이를 나눠서 보관하시는 것을 추천드려요. 개인적인 방법으로는 냉동용 지퍼백을 추천드립니다. 이는 냉동실에서 발생하는 '냉동상'(제품에 얼음이 차는 현상)을 방지하는 역할을 합니다. 기존 냉장용보다 40~50% 더 두꺼운 재질을 사용하고 2~3중 지퍼형식으로 외부의 공기와 습도를 막아 제품의 이취나 상해를 방지하여 더 오래 보관하기에 적절하답니다. 꼭 하나에 한 장씩, 또는 1회로 취식할 수 있는 가족단위로 소분하시면 더 맛있고 냉장, 그대로의 상태를 즐기실 수가 있습니다. 

아! 여기서 또 하나 매우 중요한 팁은요? 

바로 해동할 때입니다. 해동은 꼭 취식하기 전날 12~24시간 이상 냉장고에서 천천히 해동하셔야 되고요, 해동 후 굽기 10~20분 전에 외부에 내어주고 요리하시면 됩니다.

 

로스

일반적으로 구이용 부위는 매우 다양합니다. 한우 선물세트 중에서도 가격이 높은 부분을 차지하고 있습니다.

대표적인 부위로는 등심, 채끝이 있으며 이것보다 가격이 더 높아 매우 귀한 부위로 알고 있는 살치살, 치마살, 토시살, 안창살, 부챗살가 있습니다. 일명 늑간살로도 수입육에서는 많이 알고 있는 갈비사잇살(갈빗살)도 로스로 많은 인기를 얻고 있습니다.

선물세트의 로스 중에서 그 두께를 너무 얇게 썰었다면 센 불에 겉만 익혀서 빠르게 드시면 좋을 것 같고요, 통상 1cm 이상의 두께라면 마찬가지로 약간 센 불에서 겉을 익히고 속은 50~60%만 익혀서 육즙을 느끼면서 드시면 맛있는 한우 특유의 감칠맛 가득한 한우구이를 드실 수 있으실 겁니다.

#보관방법 팁

스테이크와 마찬가지로 냉동보관할 경우에는 냉동용 지퍼백을 추천드리고요, 1회로 먹을 양만큼만 소분포장하시는데, 꼭 고기와 고기 부분이 맞닿지 않도록 포장하시기 바랍니다. 그런데 로스인데 어떻게 고기와 고기를 맞닿지 않게 하냐고요? 이때 가정에서 많이 사용하는 1회용 비닐봉지를 막혀있는 좌, 우측을 칼로 조심스럽게 개봉하고요 고기에 이 비닐을 한번 싸고 다시 고기, 다시 비닐, 다시 고기, 다시 비닐,,,,, 이런 방법으로 1장의 비닐을 접어가면서 사용하고, 이를 지퍼백에 넣으면 된답니다.

완전한 꿀팁이지요? 그리고 해동은 마찬가지로 냉장고에서 하루!!! 단, 냉동고에서 지퍼백이라 하더라도 3개월은 넘기지 않게 드시면 좋을 것 같습니다. 전 이 방법은 아니지만 열성형 진공포장된 200g 제품을 1년 이후에 먹어본 적도 있는데 , 대박!! 아직도 전혀 냄새 없이 맛있게 먹은 경험도 있답니다.

 

오늘은 한우세트 뜯어볼까요에서 스테이크와 로스의 부위와 보관방법에 대해서 알아보았는데요. 다음시간에는 또 다른 부위의 다양한 정보를 안내하도록 하겠습니다.

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[출처] [티스토리 ] 자동목차 만들기|작성자 하니