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전문가 다움

돼지고기, 부위와 활용성_한돈데이(1001)을 아시나요?

by 진정한 다우미 2023. 10. 3.
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지난 10월 1일은 한돈업계에서 1001이 돼지의 코 모양과 비슷하다는 점에 착안하여 돼지고기 먹는 날로 정하였습니다.

우리가 잘 알고 자주 먹고 있지만, 오늘은 돼지고기의 여러 부분에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

 

돼지고기 부위

먹거리로서의 돼지는 머리부터 발끝까지 버릴 부위가 없을 정도로 우리 식생활에서 빠질 수 없는 최고의 단백질 공급원이랍니다.

우리가 즐겨먹는 삼겹살, 목살 이외에도 다양한 어떤 부위가 있는지 알아보겠습니다.

 

삼겹살(Pork belly)

  • 지방과 고기가 겹겹이 번갈아 나타난다고 해서 삼겹살, 특히 껍질을 벗기지 않은 삼겹살은 우리가 오겹살이라고 부르기도 합니다.
  • 한국인이 가장 사랑하는 삼겹살은 바비큐, 구이, 스테이크, 수육등으로 자주 애용하는 부위입니다.
  • 도매업자들은 기존의 삼겹살을 박피(껍질을 벗겼다는 의미), 오겹살을 미박(껍질을 벗기지 않았다는 의미) 삼겹이라고 불립니다. 원래 오겹살의 유래는 제주돈육에서부터 시작되었는데요. 제주도 돼지 특유의 껍질에서 오는 쫀득한 식감이 그 유명세를 타서, 육지에서 자란 돼지들도 껍질이 있는 미박 삼겹으로 유통되는 물량이 점차 늘어나게 되었답니다.

목살(pork neck or shoulder)

  • 고기사이사이에 지방이 균등하게 분포되어 있어 구이 할 때나 볶을 때, 지방이 녹아내려 육즙이 풍부한 부위입니다.
  • 삼겹살과 마찬가지로 다양한 조리법으로 인기 있는 목살은 구이, 스테이크, 수육등으로 많이 사용되는 돼지고기의 주요 부위입니다.
  • 삼겹살의 지방이 부담되지만, 돼지고기의 특유한 고소한 맛을 즐기는 소비성향으로 양념돼지목심구이등 그 요리법이 삼겹살에 비해 더욱 다양한 최고의 부위입니다.

슬라이스되어진 삼겹살삼겹살 구이,원형그릴에서 구워지고 있다
<삼겹살의 다양한 변신으로 많은 음식메뉴로 태어나고 있다>

등심(pork loin)

  • 돼지고기에서 가장 최고의 요리 중에 하나로 남녀노소 누구나 사랑하는 메뉴는 단연, 돈까스일것입니다.
  • 돈까스의 주원료로 사용되는 등심은 고기의 함량이 높고 지방의 함량은 낮으면서, 원형의 긴 막대 형상을 하고 있어 돈까스,스테이크에 가장 인기 있는 부위입니다.

안심(pork jowl)

  • 등심과 마찬가지로 안심까스로 돼지고기 중에서 가장 부드러운 부위입니다.
  • 스테이크와 안심까스,잡채고기로 많이 사용되는 부위입니다. 가장 부드러운 돈까스를 드시고 싶다면 안심을 적극 추천드려요

갈비(pork ribs)

  • 돼지고기 중에서 양념조리에 첫 번째는 돼지갈비일 것입니다. 그러나, 실제 돼지갈빗집에서 판매하는 돼지고기에는 갈비가 거의 없고 앞다리살로 구성되어져 있는 곳이 많습니다. 
  • 그러나, 실제 돼지갈비만을 칼집을 내어 생갈비, 또는 돼지갈비전문점으로 판매하는 곳도 있습니다. 지방과 고기가 삼겹처럼 켜켜이 들어있고 갈비부위라서 더욱 그 맛과 풍미가 일품인 부위입니다.

앞다리살, 뒷다리살(pork front leg, hind leg)

  • 돼지고기의 생산량 중에서 그 양이 많지만, 삼겹, 목살, 등심, 안심, 갈비 위주의 소비패턴으로 사실 앞다리살, 뒷다리살은 항상 판매가 부진한 부위입니다. 따라서, 돼지 한 마리를 도축, 가공할 때, 냉장상태로 바로바로 소비되지 못하여 냉동으로 가공단계부터 처리되는 양이 상당히 많답니다.
  • 따라서, 가격이 상대적으로 저렴하여, 돼지두루치기, 돼지양념구이등의 양념과 어우러진 메뉴로 각광받고 있습니다.
  • 상대적으로 앞다리살이 뒷다리살 보다 고기 안에 지방이 조금 더 있어 부드러운 식감을 나타내고 있습니다.

폭립스테이크 사진돼지김치찌게에서 돼지고기를 건져서 먹고있다
<돼지고기는 양식으로도 한식으로도 각 부위별 너무나 많은 메뉴로 소비자들에게 각광 받고 있다>

등갈비

  • 등갈비는 등 부분에 위치한 갈비뼈와 그 주변의 붙어있는 고기를 말하는데, 지방과 고기의 조화가 좋아, 찜(김치찜), 바비큐로 인기 있는 부위입니다. 유명 프랜차이즈에서 돼지양념등갈비로 판매되고 있습니다.

머리고기 외 특수부위

  • 앞서 포스팅한 자료에 돼지고기 특수부위 중에서 요즘 많은 구이집에서 인기 있게 판매되고 있는 머리고기에 대해서 다루었으니 참조하시면 좋을 것 같습니다.
  • 이 외에, 갈매기살(돼지의 횡격막), 항정살(천겹살), 가브리살(등심덧살)등이 있습니다.

https://dap-da.tistory.com/entry/돼지고기-특수부위어디까지-먹어봤어

 

돼지고기 특수부위,어디까지 먹어봤어?

돼지고기 특수부위, 여러분들은 어디까지 아시고, 어디까지 드셔보셨나요? 매스컴이나 SNS , 유튜브를 통하여 고기의 관심이 그 어느 때보다 많아지는 것 같습니다. 먹방크리에이터들이 여러 맛

dapda.co.kr

 

돼지고기의 활용

돼지고기는 우리에게 버릴 것 없이 모든 부위를 식용으로 제공하고 있지만, 식용 이외에도 많은 목적으로 사용되기도 합니다. 특히 의료용으로는 그 연구가 지속되고 있다고 합니다.

 

1. 의료부문

  • 심장판막:돼지의 심장판막은 인간의 심장구조와 비슷하기 때문에, 심장별 환자에게 돼지의 삼장판막 이식은 중요한 치료방법입니다.
  • 인슐린:초기 인슐린 제품은 돼지나 소의 췌장에서 추출했습니다. 현대의 인슐린은 재조합기술을 사용하지만, 초기 당뇨병환자에겐 중요한 치료제로 사용되기도 하였답니다.

돼지의 장기이식 설명
<출처:중앙일보_돼지 장기의 인간이식>

2. 화장품, 스킨케어

  • 콜라겐:돼지의 피부에서 추출된 콜라겐은 여러 스킨케어 제품 및 화장품에 사용됩니다. 콜라겐은 피부의 탄력성을 높이는 데 도움을 주며, 주름개선 및 피부 재생에도 사용되기도 합니다.

3. 연구

  • 생명과학:돼지는 생물학적, 생리학적 특성이 인간과 유사하기 때문에 여러 가지 의학 및 생물학 연구의 모델로 사용됩니다.
  • 장기이식 연구: 돼지의 장기는 크기와 기능이 인간의 장기와 유사하기 때문에, 장기 이식 연구에 자주 사용됩니다.

4. 산업부문

  • 젤라틴:돼지의 뼈와 피부에서 추출된 젤라틴은 여러 제품에 사용됩니다. 음식이나, 의약품, 사진필름, 종이 코팅 등 다양한 산업분야에 활용되는 매우 중요한 성분입니다.

5. 기타

  • 돼지의 피부는 전통 장구나 타악기에 사용되기도 합니다.
  • 돼지의 뼈, 이빨, 발톱등은 주얼리, 장식품등에도 사용됩니다.

이러한 다양한 분야에 사용되는 돼지는 식용뿐만 아니라 의료, 산업등의 많은 분야에서 인간에게 매우 유익한 도움을 주는 가축으로서, 앞으로 공생하며 더욱 많은 분야와 연구에 활용되기를 바랍니다.

 

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[출처] [티스토리 ] 자동목차 만들기|작성자 하니